• champignons5

De la forêt à l'assiette : champignons

NOUS SOMMES COMPLETS! 

Contactez-nous pour être sur la liste d'attente et ainsi avoir la chance d'être avisé de la pré-vente en juin 2020.

DE LA FORÊT À L’ASSIETTE!
Cueillette et transformation de champignons

Cet automne, la Forêt Montmorency, plus grande forêt d’enseignement et de recherche au monde, vous propose une activité de mycologie alliant le plein air et l’apprentissage! En compagnie de notre guide passionné, participez à une sortie guidée au cœur de la forêt boréale et récoltez une ou des espèces de champignons, dont la chanterelle en tubes (craterelle). Au retour, procédez au nettoyage et apprenez comment apprêter votre produit lors d’un court atelier culinaire. Enfin, relaxez en bonne compagnie lors du petit goûter qui vous sera servi, incluant des mets avec produits de la forêt boréale.

Période : Les dimanches 1, 8, 15, 22 et 29 septembre et 6 octobre** 2019
**La sortie du 6 octobre se fera s’il n’y a pas eu de gel et si la ressource est encore disponible.

Heures : 8 h à 13 h 30 environ (Le point de rendez-vous est à la réception de la Forêt Montmorency, au kilomètre 103 de la route 175 nord).

Capacité d’accueil : 20 personnes (âge minimum 8 ans) *4 personnes minimum pour tenir l’activité

Déroulement

  • Accueil et présentation d’interprétation sur l’écosystème, l’identification, les méthodes de récolte et les conditions favorables à la productivité des champignons.
  • Déplacement sur le territoire avec un véhicule de la Forêt Montmorency pour une balade d’interprétation et de cueillette en plein cœur de la sapinière à bouleau blanc. La balade guidée s’effectue à pied, sur une distance approximative de 3-4 kilomètres en sentiers parfois très touffus.
  • Nettoyage et atelier culinaire, incluant de l’information sur la cuisson et la conservation des champignons.
  • Repas (diner) copieux à saveur boréale.

 L’activité comprend

  • Un café à votre arrivée!
  • Accompagnement par notre guide et atelier culinaire.
  • Randonnée en forêt et cueillette.
  • Le droit d’accès.
  • Feuillet d’instructions et recettes.
  • Goûter copieux! (quiche aux têtes de violon, pain de viande aux chanterelles, bar à salades, breuvage et dessert)

 Matériel requis

  • Bottes de pluie ou chaussures imperméables et chaudes.
  • Vêtements chauds/imperméable.
  • Couteau ou canif.
  • Sac de plastique contenant un sac de papier ou un panier.
  • Eau et grignotines au goût pour la période passée en forêt.

EN CAS DE MAUVAIS TEMPS?

L’activité a lieu beau temps, mauvais temps.  Seul le guide peut annuler l’activité en cas de situation particulière ou de mauvais temps extrême.  Dans ce cas, l’activité est transférable ou remboursable. *La sortie du 6 octobre se fera s’il n’y a pas eu de gel et si la ressource est encore disponible.

RÉSERVATION OBLIGATOIRE

Tarification

Tarif 2019: 68,80$ + tx (61,92$ + tx membre UL)

Âge minimum de 8 ans, car il y a de la marche en forêt hors-piste.

Réservez au 418-656-2034